Карта потока создания ценности: разработка и внедрение

Первым шагом на пути к совершенствованию любого сложного процесса является карта потока создания ценности всей системы. Прежде чем взяться за преобразование отдельных операций, следует привести в порядок поток в целом. Совершенствование отдельных операций должно работать на весь поток. 

Составление карт потока создания ценности — не просто удобный инструмент, который позволяет нарисовать картину, выявляющую потери. Данный метод позволяет увидеть процесс как цепочку увязанных между собой операций и представить будущий поток создания ценности. Карта потока создания ценности фиксирует процессы, потоки материалов и информации, присущие определенному семейству продукции, и помогает выявить потери в системе. Карта потока создания ценности — это результат развития инструмента, который называют “схема перемещения материалов и информации”. 

Составление карты текущего состояния

В карте потока создания ценности процессы представляются в виде квадратиков, а квадратики соединяются стрелками. В оригинальном варианте Тойота запасы между процессами обозначались изображениями надгробных плит, то есть мертвый материал. Указывается общее время выполнения заказа, которое разбивается на время, в течение которого происходит или не происходит создание добавленной стоимости. При создании карты текущего состояния нужно всего лишь увидеть, что происходит и задокументировать происходящее. То есть необходимо последовательно описать процессы и движение материалов, в чем очень помогает стандартизация процессов. 

При составлении карты текущего состояния очень важно оценивать процессы с точки зрения будущего состояния, то есть понять, какие препятствия стоят для достижения поставленных целей. Для понимания поставленных целей, ниже перечислены характеристики, типичные для бережливого потока создания ценности:

  1. Гибкие процессы, которые дают возможность быстро реагировать на изменение нужд потребителей. То есть в первую очередь удовлетворяют потребность в расширении ассортимента продукции. Позволяет ли процесс изготовить любую деталь в любой момент?
  2. Короткое время выполнения заказа — период от момента размещения заказа потребителем до изготовления и поставки продукта.
  3. Связывание процессов при непрерывном потоке и вытягивании материалов.
  4. Каждый поток создания ценности имеет петли, т.е. участки, где гладкий поток организовать невозможно. Такие петли возникают в результате встроенных в процесс ограничений. 
  5. Упрощенный информационный поток в рамках потока создания ценности от внутреннего потребителя (следующая операция).
  6. Осведомленность о требованиях потребителя (“голос клиента”). В условиях системы вытягивания потребитель (следующая операция) решает, что и когда следует делать. Голос клиента должен определять: требуемый ритм работы (время такта), требуемый объем (количество), требуемый ассортимент, требуемую последовательность изготовления. 
  7. В составе любого потока создания ценности и петель есть процесс, задающий ритм, который и будет определять скорость всех остальных операций. 

Составляя карту текущего состояния вы выявляете показатели отсутствия данных характеристик. Например, рассматривая отдельный процесс, задавайте вопросы: “Насколько гибок данный процесс? Есть ли возможность быстро перестроиться с одного продукта на другой?” Определите, на каком участке в поток создания ценности попадает заказ потребителя, то есть где происходит планирование? Сколько времени потребуется, чтобы пройти поток создания ценности с этого времени и до конца? Понаблюдайте за любым процессом и определите, является ли он “поточным”: можно ли с его помощью изготовить любой продукт в любое время без ограничений и дополнительных расчетов. 

Разработка карты потока создания ценности

На базе текущего состояния вы постепенно внедряете улучшения, где это возможно. Например, снижаете время переналадки оборудования, создаете ячейки, устанавливаете автоматические устройства для предупреждения ошибок и т.д. В результате получаете маленькие островки усовершенствований. Однако подлинная реорганизация приходит с созданием системы, где материал плавно плавно перемещается от одной операции на другую с учетом времени такта — ритма, задаваемого потребительским спросом. Добившись надлежащей стабильности одной операции, принимайтесь за следующий процесс. После этого состыкуйте или свяжите эти два процесса, сделав их взаимозависимыми. Продолжайте так, пока все операции в потоке создания ценности не будут связаны и поток не станет непрерывным от первой операции и до последней, а простои не будут сведены к минимуму.

карта потока создания ценности

После успешной стыковки с другими операциями вся цепочка начинает совершенствоваться одновременно. Постепенный переход от недельного графика к суточному, а от суточного к часовому позволяет выявить операции с самыми значительными недостатками. Эту повторяющуюся петлю можно изобразить в виде спирали совершенствования потока. 

карта потока создания ценности

Каждый виток и итоге дает все менее значительное сокращение потерь и все более тесно связанную и эффективную работу. В какой-то момент непрерывное совершенствование превращается в ряд небольших, постепенных улучшений. 

Читайте также:

Принципы ДАО Тойота

Канбан и система вытягивания на производстве

Поток единичных изделий на производстве

Система 5S и визуальный контроль

Семь видов потерь на производстве

Что такое “кайдзен”? Методика анализа с помощью “5 почему” и цикл Деминга. Семинары по кайдзен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.