Муда Мури Мура

Когда речь заходит о производственных потерях, в бережливом производстве принято использовать термин “мура”. Избавление от “мура” является основой бережливого подхода. Однако существуют и две других “М”, которые совместно с “мура” представляют собой единую систему. 

Что такое “муда”, “мури”, “мура”?

Понятие “муда”

Муда означает действия, не добавляющие ценности. Это могут быть действия, увеличивающие время выполнения заказа, излишняя транспортировка или перемещения, накопление запасов, ожидание и т.д. Мудой принято называть восемь потерь на производстве:

  • перепроизводство, которое ведет к излишку запасов, затратам на складские помещения, рабочую силу и транспортировку;
  • ожидание, которое можно назвать потерей времени из-за простоев, вызванных нехваткой деталей или отсутствием работы по другим причинам;
  • излишняя транспортировка или перемещение, возникающая в основном из-за нерационального расположения производственных процессов;
  • излишняя обработка — потери, возникающие из-за непродуманного конструктивного решения или из-за использования инструментов низкого качества. Ведут к увеличению цикла производства и естественно к затратам по времени;
  • избыток запасов считается одним и главных видов потерь, поскольку влечет за собой такие последствия как старение продукции, затраты на хранение и т.д.;
  • лишние движение, такие как ходьба или поиск нужных инструментов;
  • дефекты, которые сами по себе являются потерями, а также ведут к дополнительным работам по исправлению;
  • нереализованный творческий потенциал сотрудников, ведущий к потере возможных идей, отсутствие опыта и навыков.


Понятие “мури”

Мури означает перегрузку людей и оборудования, то есть работа людей и оборудования на пределе возможностей. Зачастую такая перегрузка вызывает проблемы с качеством, и более того, может угрожать безопасности рабочих. Перегрузка оборудования может привести к авариям и соответственно к массовым дефектам. 

Понятие “мура”

Мура по сути является результатом муда и мури и означает неравномерность. Неравномерность эта проявляется в загруженности производственных процессов. Может быть так, что процессы перегружены и ресурсы не справляются с работой. В обратном случае, процессы могут быть не до загружены из-за недостаточной работы. Такая неравномерность “мура” может возникать на одной производственной площадке. Чаще всего такие колебания возникают из-за неправильно составленных графиков производства, вызванных неравномерными объемами производства. 

Взаимосвязь трех “М”

Неравномерные объемы производства в свою очередь могут возникать из-за отсутствия деталей, проблем с поставками сырья, простоями из-за возникающих дефектов и т.д. Такая неравномерность производства требует наличия максимального объема ресурсов и зачастую этих ресурсов не хватает для того, чтобы выполнить в кратчайшие сроки накопленный объем производства.

Становится понятно, что эти три понятия имеют взаимную связь. Если на производстве возникает неравномерность объемов производства (мура), то как следствие возникает необходимость работать на пределе (мури), в результате чего появляются различные производственные потери (муда).

муда мура мури

Как избавиться от муда, мури и мура?

Понятие “муда” как правило включается в один из 25 инструментов бережливого производства. Однако само себе это понятие не является инструментом и наличие “муда” никак не поможет в производстве. От “муды” надо избавляться!

Однако, избавиться только от восьми потерь “муда” никак делу не поможет, поскольку как уже было сказано выше — существует неразрывная взаимосвязь с другими “М”. Даже если избавиться от всех потерь, то в один прекрасный момент вы обнаружите, что производство работает на износ из-за колебаний в спросе. А как известно, перегруженная работа всегда является неэффективной.

Повышенная перегруженность производства с последующей недогрузкой предполагает постоянные чередующиеся запуски и остановки оборудования. Такой режим работы никак не совместим с качеством, стандартизацией и вообще с непрерывными улучшениями. 

Для того, чтобы избавиться от муда, мури и мура необходимо заняться, в первую очередь, стабилизацией системы или сбалансировать производство. Стабилизация работы производства достигается за счет выравнивания рабочего графика. И здесь речь пойдет уже у другом инструменте бережливого производства — хейдзунка, который требует выравнивания рабочего графика. 

Итак, за счет выравнивания рабочего графика можно добиться выравнивания и стабилизации рабочего процесса. Стабилизация рабочего процесса приведет к избавлению от “мура”, а это, в свою очередь необходимое условие для устранения “муда” и “мури”.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен


Материалы по теме: