Показатель рентабельности активов

Компании постоянно инвестируют средства в активы, и логично предположить, что может возникнуть вопрос – насколько рентабельны имеющиеся активы. Ответ на данный вопрос даст показатель рентабельности активов или Return on assets. Этот показатель оценивает и измеряет, насколько эффективно компания использует свои активы.

Низкое значение показателя будет говорить о том, что доход относительно имеющихся активов невысок. Наиболее всего этот показатель полезен и актуален при сравнении с аналогичными компаниями в отрасли. Если окажется, что рентабельность активов ниже среднего по отрасли, то можно с уверенностью делать вывод, что компания неэффективна при использовании своих активов.

Показатель рентабельности активов формула

Данные для расчета рентабельности активов доступны в соответствующих статьях главной бухгалтерской книги.

Формула расчета для расчета рентабельности активов очень простая:

Рентабельность активов формула

Однако есть  несколько нюансов, которые стоит держать в уме в случае расчета рентабельности активов:

  1. Компании могут приобретать активы, как за счет собственных средств, так и за счет заемных. Соответственно, во втором случае логично в числителе учитывать сумму выплаченных процентов по займу за отчетный период;
  2. Когда мы говорим об отчетном периоде, нам необходимо четко понимать сумму активов, которые были на балансе компании в данный период. Потому что, если мы просто возьмем сумму активов на конец периода, то это вовсе не обязательно означает, что данные активы были на балансе компании, когда была получена учитываемая прибыль. По этой причине логично взять среднюю стоимость активов за отчетный период.

Распространённая практика показывает, что рассчитывать рентабельность активов необходимо на ежегодной основе. Так же может оказаться полезным отслеживание показателя на ежеквартальной основе.

Целевые значения рентабельности активов или общепринятая практика для каких-либо отраслей крайне редко встречаются в открытом доступе. Поэтому сложно предполагать, какое значение является хорошим, а какое неудовлетворительным. Однако, это нисколько не уменьшает значимость и возможность анализа эффективности бизнеса по результатам оценки рентабельности активов.

При использовании материалов статьи ознакомьтесь с Правилами

Другие материалы по финансовым KPI

Также читайте по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.