Показатель рентабельности инвестиций

Показатель рентабельности инвестиций в мировой практике известен как Return on invest­ment. Цель показателя — оценка эффективности инвестиций или сравнение различных опций потенциальных инвестиций до выделения средств на них.

Расчет показателя способствует определению наиболее привлекательного проекта относительно требуемых затрат. Рентабельность инвестиций, как показатель, получил большую популярность за свою простоту. Показатель часто применяется, например, при принятии решения об инвестициях в разработку нового продукта. По результатам его расчета руководство компании может оценить и спрогнозировать потенциальную выгоду от инвестиций в тот или иной проект.

Рентабельность инвестиций в рамках оценки потенциальных проектов можно разделить на  категории:

  1. Краткосрочные – проекты, по результатам вложений в которые можно получить преимущества в ближайшей перспективе. Например, незначительная модернизация оборудования, изменение стратегии рекламы, промо акции и т.д.
  2. Долгосрочные – проекты, длительность которых может растянуться на длительный промежуток времени. Например, несколько кварталов или лет (строительство новой производственной площадки, добавление дополнительной производственной линии и т.д.)

Расчет показателя рентабельности инвестиций

Данные для расчета рентабельности инвестиций формируется при анализе потенциально проекта или инвестиций.

Рентабельность инвестиций формула

Данные по рентабельности инвестиций должны быть доступны на этапе принятия решения, чтобы можно было понять, как долго будут окупаться инвестиции. Например:

  1. Если по результатам расчета рентабельность инвестиций окажется 30%, то срок окупаемости будет порядка 3 лет и нескольких месяцев;
  2. Если по результатам расчета рентабельность инвестиций окажется 50%, то срок окупаемости будет  2 года;
  3. Если по результатам расчета рентабельность инвестиций окажется 200%, то срок окупаемости будет 6 месяцев.

Соответственно, чтобы оценить срок окупаемости необходимо 100% разделить на рассчитанное значение рентабельности инвестиций.

Показатель рентабельности инвестиций – простой и понятный инструмент для оценки потенциального инвестирования средств. Однако в этом и заключается его обратная сторона – данными очень легко манипулировать. Например, если в компании есть свои внутренние критерии по оценке потенциальных проектов по инвестициям, то рассчитанное значение рентабельности инвестиций может быть умышленно завышено. Поэтому, в случае оценки потенциальных инвестиций, принимать решение исключительно по одному значению показателя будет недальновидно. Поэтому следует очень тщательно изучать и проверять каким образом, была спрогнозирована рентабельность предлагаемой инвестиции.

При использовании материалов статьи ознакомьтесь с Правилами

Читайте также про другие финансовые KPI

Также читайте по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.