Показатель эффективности производства

Показатель эффективности производства (Pro­duc­tion effi­cien­cy) невероятно важный не только для понимания насколько эффективно производство бизнеса, но и для ответа на вопрос – как оценить эффективность производства.

Для того, чтобы оперативно рассчитать и ответить на данный вопрос преимуществом будет наличие системы учета и планирования ресурсов (ERP). В данных системах, как правило, заложен необходимый функционал. Если на производстве отсутствует какая-либо система учета и планирования ресурсов (такое тоже реально и встречается по сей день), то помогут технологические карты производственных процессов. Одним из параметров технологических карт должно быть время на изготовление 1 единицы продукции. 

Напишите в комментариях, какие инструменты для управления производством используются на Вашем предприятии. 

показатель эффективности производства
Фото автора Andrea Piac­qua­dioPex­els

Оценка эффективности производства

Возвращаясь к вопросу оценки эффективности производства, рассмотрим, что нам потребуется для формирования показателя эффективности производства. 

Время создания ценности

Во-первых, время создания ценности. Время создания ценности — это время, которое ложится в себестоимость продукта, и которое определяется, как время, использованное для производства продукта. Время создания ценности может быть исключительно двух видов. Первое — это машинное время или время работы оборудования. Машинное время рассчитывается как время окончания на одной производственной операции минус время начала работы оборудования. Второе — это время работы рабочего по аналогии с машинным временем. При этом, в расчет времени создания ценности не должно быть включено время получения материалов, время на настройку оборудования, время на ознакомление с заказом, или какое-то другое. То есть это время исключительно, когда с материалами работает оборудование, либо человек своими руками. Это связано с тем, что ценность создается только тогда, когда материалы, используемые для производства продукта, изменяют свои свойства или приобретают характеристики, требуемые для продукта. 

Доступное время для производства 

Далее, для оценки эффективности производства, Вам потребуется доступное время для производства. Его рассчитать не будет проблемой. Доступное время для производства является суммой времени персонала задействованного в производстве продукции. То есть, исключительно тех, кто занимается производством продукции. Напомним опять, что этот персонал либо работает на оборудовании, либо своими руками с продуктом. Будет ли расчет в часах, минутах или секундах зависит от типа производства и времени, требуемого для создания ценности. 

Формула KPI показатель эффективности производства

Таким образом, для расчета показателя эффективности производства, все, что нам потребуется сделать, это разделить за отчетный период суммарное время создания ценности на время доступное для производства. 

Показатель эффективности производства

Что нам даст показатель эффективности производства?

  • Во-первых, понимание доли времени, которое используется для создания ценности, т.е. полезного времени. 
  • Во-вторых, соотношение времени, которое у нас есть для производства продукции. А также, времени, которое мы использовали для производства. 
  • В‑третьих, это даст нам возможность для анализа и определения цели для увеличения эффективности производства. 

Это необходимо по одной простой причине – не все время доступное для производства продукции, используется для фактического производства. Есть остановки оборудования, дефекты, переналадка оборудования, перемещения, ожидания, транспортировка материалов от одного производственного процесса к другому и т.д. Таким образом, непрерывной целью любого производства должно быть систематическое исключение времени, которое затрачивается не для создания ценности. Это важно не только для повышения эффективности производства, но и для получения экономической выгоды.

Как таковое, целевое значение показателя эффективности производства, очевидно, должно стремиться к 100%. Насколько это реально, вопрос крайне спорный. Есть производства, где оборудование не останавливается ни на минуту. Есть производства, где эффективность будет не очень высокой. Сказать какой результат хороший, какой плохой довольно сложно, потому что он может сильно варьироваться по отрасли. В любом случае, вам никто не мешает устанавливать цели по эффективности производства, и разрабатывать мероприятия по их достижению.

Делитесь опытом в комментариях, каким образом Вы повышаете эффективность производства.

Операционные показатели KPI:

Также читайте по теме:

При использовании материалов сайта просим ознакомиться с Правилами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.