Поток единичных изделий

Процесс в виде непрерывного потока способствует выявлению проблем

Второй принцип ДАО Тойота

Поток единичных изделий представляет собой идеал, к которому нужно стремиться. Выстраивание производственных процессов по принципу потока означает использование небольших партий материала, стыковка отдельных операций и организация непрерывного движения материала. Это лучше, нежели производство крупных партий, которые подолгу дожидаются своей очереди на производство или отгрузку. Поток — это основа бережливого подхода, поскольку он позволяет сократить фактическую продолжительность изготовления продукции от сырья до готовых изделий (или услуг), что ведет к повышению качества, снижению затрат и сокращению до минимума сроков поставки. Однако создать поток единичных изделий довольно сложно и его применение не всегда целесообразно. 

Чем отличается поток единичных изделий от массового производства?

При массовом производстве традиционно принято группировать станки и людей по образу и подобию. Например, в массовом производстве существует механический отдел, электротехнический отдел, различные участки штамповки, сварки, пайки, сборки и т.д. При такой концепции перемещение материалов от одного отдела к другому обычно происходит, когда накопится большая партия. Графики производства или планы получает каждый отдел или участок отдельно — что довольно удобно при планировании. 

Однако, с точки зрения бережливого производства традиционная концепция организации массового производства приводит к большим запасам незавершенного производства. Особенно это можно заметить на участках, где высокая производительность, например, на штамповочном участке. Что касается самого изделия, которое необходимо получить заказчику. Сколько времени оно кочует по участкам, пока каждый из них не добавит ему ценность? На участках люди всегда могут отвлекаться на другие срочные задачи и поэтому возникают задержки. На лицо уже выявлено два вида потерь. 

Поток единичных изделий, в отличие от традиционного массового производства, предполагает последовательное выстраивание всех технологических операций в единую линию, которая позволяет выполнить заказ потребителя в кратчайшие сроки.

Организация потока единичных изделий 

Стратегия создания связанного потока процессов

Стратегия Основные инструменты бережливого производства Дополнительные инструменты бережливого производства
- Непрерывно устранять потери
- Выявлять проблемы
- Сделать решение проблем насущной необходимостью
- Создать связанные процессы, обеспечив их взаимозависимость
- Выявить слабые звенья в потоке и укрепить их
- Рабочее место/Компоновка ячеек
- Методы вытягивания
- Четко определенные отношения с потребителем и поставщиком
- Визуальный контроль
- Канбан и принцип вытягивания
- Концепция FIFO
- Анализ и решение проблем
Стратегии и инструменты для создания связанного потока

Условия, необходимые для наличия потока

Эти критерии, как правило, соответствуют правилам или критериям стабилизации процесса:

  • Устойчивая воспроизводимость процесса в течение дня, то есть процесс должен ежедневно выполнять требования потребителя.
  • Стабильность в ресурсах — в людях, материалах и оборудовании и их готовности. Это условие обеспечит устойчивую воспроизводимость процесса, а также обеспечит стабильность потока.
  • Надежность процесса и оборудования, то есть снижение простоев из-за ремонтов и переналадки, а также улучшение мелких проблем, таких как простота, удобство использования и т.д.
  • Время общего рабочего цикла должно быть синхронизировано с временем такта. В противном случае возникают ожидание и перепроизводство. 

Пример организации потока единичных изделий

Например, при производстве компьютеров необходимо три участка: участок сборки системных блоков, участок мониторов и участок тестирования. При традиционном подходе каждый отдел передает на следующий участок партию в размере 10 штук. Допустим, что на одну единицу продукции каждый отдел затрачивает одну минуту. Тогда, без учета перемещения, на производство партии компьютеров из 10 штук все отделы затратят 30 минут. Таким образом, получается, что чистое время создания добавленной ценности на один компьютер — 3 минуты. Но фактически для производства затрачивается 21 минута. 

При бережливом подходе идеальный размер партии — всегда одна единица продукции. 

Создадим поток единичных изделий из текущего примера. Для этого из каждого участка возьмем оборудование и испытательный стенд и поставим это все рядом в виде цепочки — то есть у нас получится рабочая ячейка для производства компьютеров. То есть в рабочей ячейке происходит сборка компьютера по одной единице (системного блока, монитора и тестирования) и передается это все на следующий этап по одной единице. То есть оператор не передаст на тестирование готовый компьютер, пока на том не закончатся испытания предыдущего. И соответственно оператор не будет собирать новый. В результате такого подхода 10 компьютеров изготавливается за 12 минут. 

поток единичных изделий

Преимущества потока единичных изделий

Создание потока единичных изделий предполагает широкую программу мероприятий по устранению всевозможных потерь. Рассмотрим подробнее некоторые преимущества потока.

  1. Встраиваемое качество. Поток единичных изделий значительно упрощает встраивание качества. Каждый оператор одновременно является контролером и старается решить проблему на месте, не передавая ее на следующую стадию. Даже если он пропустил дефекты и они прошли дальше, их обнаружат очень быстро и проблема будет немедленно выявлена и исправлена. 
  2. Подлинная гибкость. Если оборудование становится частью производственной линии, наши возможности использовать его для других целей сократятся. Но время выполнения заказа сокращается до предела, а значит, мы более гибко реагируем на запросы потребителя, изготавливая то, что ему действительно нужно. Вместо того, чтобы неделями ждать, пока система, которой дан заказ, выдаст продукцию, мы можем выполнить заказ в течение нескольких часов. Переход на новый ассортимент продукции, которого требует изменение потребительского спроса, осуществляется теперь мгновенно. 
  3. Повышение производительности. Когда работа была распределена по отделам, вам казалось, что так вы добиваетесь максимальной производительности, поскольку эффективность работы оценивалась по загрузке людей и оборудования. На самом деле трудно определить, сколько людей требуется для изготовления заданного количества единиц продукции при крупносерийном производстве, поскольку производительность не оценивается с точки зрения работы, добавляющей ценность. Кто знает, каковы потери производительности, когда люди “загружены” производством избыточных деталей, которые потом придется отправить на склад? Сколько времени теряется при поиске дефектных деталей и ремонте готовых изделий? Если существует ячейка для потока единичных изделий, то работа, не добавляющая ценности, сводится к минимуму (например, перемещение материалов). Вы сразу видите, кто перегружен, а кто остался без дела. Очень легко составить калькуляцию работы, добавляющей ценность и подсчитать, сколько людей требуется для достижения заданной производительности. Тойота заявляет, что в каждом случае, когда приходилось переводить массовое производство на систему потока единичных изделий, производительность труда повышалась не менее, чем на 100%.
  4. Высвобождение площадей в цехе. Когда оборудование распределено по участкам, значительные площади между ними пропадают, хотя большая их часть занята залежами запасов. В ячейке для потока единичных изделий все блоки подогнаны друг к другу, а запасы почти не занимаю места. Если производственные площади используются более эффективно, можно избежать строительства новых мощностей или сэкономить на аренде.
  5. Повышение безопасности. Достигается в основном за счет уменьшения количества материала, который необходимо перемещать по заводу. Уменьшение объемов груза также позволяет избавиться от вилочных погрузчиков, часто являющихся причиной несчастных случаев. 
  6. Повышение морального духа. Поток единичных изделий ведет к тому, что большую часть времени люди заняты созданием добавленной ценности и могут быстро увидеть плоды своего труда, а видя свои успехи, чувствуют удовлетворение. Об этих улучшениях свидетельствуют наблюдения в западных организациях, где внедряется поток единичных изделий.
  7. Сокращение запасов. Не вкладывая капитал в запасы, которые лежат мертвым грузом, можно использовать его на что-то иное. Дополнительный эффект достигается за счет снижения затрат на хранение, сокращения физического старения материалов, а также снижения дефектов. 

Планируя переход к потоку единичных изделий, не забывайте, что перестановка оборудования вовсе не означает поток. Помните про общее время такта и синхронность производства. Помните, про другие проблемы, которые будут возникать, например остановка всего потока из-за поломки одного оборудования. 


Канал Qual­i­ty­Busi­ness на Яндекс.Дзен


Другие материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять