Рентабельность собственного капитала

Показатель рентабельности собственного капитала ROE

Рентабельность собственного капитала — Return of Equi­ty (ROE) — это показатель финансовой эффективности, который оценивает долю прибыли, которую компания генерирует из денег, вложенных инвесторами. Многие аналитики относят показатель ROE к одному из наиболее эффективных показателей, используемых инвесторами и менеджерами для оценки финансовой и операционной эффективности. ROE считается показателем прибыльности корпорации по отношению к акционерному капиталу. 

Компании с большим коэффициентом рентабельности собственного капитала обладают возможностью роста без больших капитальных расходов, которые при своей оборачиваемости позволяют реинвестировать капитал для улучшения бизнеса без привлечения новых инвестиций. Высокий показатель ROE также означает низкую или полное отсутствие необходимости у компании в долговых заимствованиях финансовых средств. 

Собственный капитал

Собственный капитал — это источники приобретения активов компании, которые как правило, включает в себя:

  • акционерный капитал — деньги, полученные от выпуска акций;
  • чистая прибыль компании — это прибыль, накопленная за годы работы и не выданная акционерам в виде дивидендов;
  • кредиторская задолженность — отсрочка платежа за товары или услуги, которые компании предоставляют поставщики;
  • кредиты, которые предоставляются банками, держателями облигаций и т.д.

Рентабельность собственного капитала формула

Рентабельность собственного капитала рассчитывается как отношение чистой прибыли к собственному капиталу. Поскольку собственный капитал компании равен активам компании за вычетом ее долга, то ROE также считается доходностью чистых активов. ROE относится к показателям рентабельности, поэтому его полезно использовать или анализировать в сравнении с показателями других компаний отрасли. Рекомендуется отслеживать показатель рентабельности собственного капитала на ежеквартальной основе. 

рентабельность собственного капитала формула

Средняя сумма инвестированного капитала рассчитывается как разница между общими активами и общими обязательствами компании. По сути остается сумма денег, принадлежащих инвесторам. Данные для расчета за любой период можно найти в финансовой отчетности. 

Пример расчета рентабельности собственного капитала

Инвестор вложил в бизнес 200 тыс. рублей. Если, например, чистая прибыль бизнеса составит 20 тыс. рублей в год, то рентабельность собственного капитала будет равна 10%:

рентабельность собственного капитала пример

Однако, если инвестор из этих двухсот тысяч занял 100 тыс. в банке и платит банку проценты по кредиту в размере 5 тысяч рублей, то расчеты по рентабельности изменятся. Общие вложения в бизнес так и останутся в размере 200 тысяч, но собственный капитал инвестора будет составлять только 100 тысяч. Более того, в расчетной формуле изменится показатель чистой прибыли, который будет составлять 20 000 — 5 000 = 15 000. Тогда рентабельность собственного капитала будет составлять 15%: 

рентабельность собственного капитала пример

Как анализировать рентабельность собственного капитала

Анализ показателя рентабельности собственного капитала позволяет оценить, какой доход на вложенный акционерами в компанию капитал получают менеджеры, и за счет чего менеджеры приносят доход акционерам. Другими словами, ROE показывает сколько процентов заработали менеджеры на депозит, который образован в виде акционерного капитала. Зачастую акционеры не забирают свои дивиденды, а инвестируют эти деньги обратно в компанию. Таким образом, растет сумма акционерного капитала. 

Рентабельность собственного капитала можно представить в виде другой формулы, за счет которой можно проанализировать эффективность управления бизнесом.

Анализ с помощью такой формулы помогает определить, за счет чего менеджеры могут поднять прибыль для акционеров:

  • За счет повышения рентабельности бизнеса;
  • За счет улучшения эффективности управления активами;
  • За счет повышения процента использования заемных ресурсов. 

При анализе финансовой отчетности компаний, необходимо точно понимать за счет чего происходит рост показателя ROE. Как мы уже говорили выше, рост показателя говорит о хорошей тенденции. Однако, если этот рост обусловлен существенным увеличением компанией заемных ресурсов, то необходимо учитывать определенные финансовые риски, например платежеспособность и ликвидность компании. 

Целевое значение ROE

Если говорить о целевом значении показателя, то значения, к которому должны стремиться все компании не существует. За всю историю публичных компаний, самый большой ROE превышал 20%. У крупных и финансово успешных компаний этот показатель варьируется в диапазоне 10 — 15%. Поэтому диапазон 15 — 20% принято считать очень хорошим. 

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять