Рентабельность чистой прибыли Net profit margin

Рентабельность чистой прибыли Net prof­it mer­gin также называют доходностью продаж. Для чего нужен данный показатель?

Рентабельность чистой прибыли Net Prof­it или доходность продаж (Net prof­it mar­gin, Return on sales) позволит вам понять долю прибыли, которую получает бизнес за каждый заработанный рубль. С другой стороны доходность продаж отражает насколько хорошо и эффективно компания управляет своими затратами.

Низкая рентабельность по чистой прибыли свидетельствует о высоких затратах ведения бизнеса. Либо может свидетельствовать о некорректной ценовой стратегии. Более того, низкая рентабельность по чистой прибыли сигнализирует о крайне низком запасе прочности бизнеса. Например, незначительное увеличение операционных затрат таких как: стоимость закупаемых материалов, электричество, аренда, или падение продаж, может из прибыльного бизнеса сделать убыточный. Поэтому для высшего руководства и собственника бизнеса крайне важно отслеживать, как текущее значение доходности продаж, так и изменение в течение времени с целью оперативного реагирования.

Доходность продаж расчет

Данные для расчета доходности продаж доступны в бухгалтерской книге. 

Доходность продаж расчет

По аналогии с чистой прибылью, доходность продаж следует оценивать на ежемесячной основе с той лишь разницей, что сравнивать ее стоит в первую очередь с прошедшим периодом.

Целевое значение показателя доходности продаж может сильно варьироваться от отрасли. Наше мнение – значение показателя в диапазоне от 20% до 40% является очень хорошим. На биржевых платформах можно попробовать найти данные конкретных компаний и сравнить свой результат с другими общедоступными по рынку. Кроме того, в случае наличия различных производственных линеек или услуг, доходность продаж, возможно рассчитывать для каждой отдельно – это даст определенную пищу для размышления и анализа.

При использовании материалов сайта просим вас ознакомиться с Правилами.

Также читайте по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.