Хосин Канри (Развертывание политики) — Hoshin Kanri (Policy Deployment)

Что такое Хосин Канри?

Хосин Канри (развертывание политики)/Hoshin Kan­ri (pol­i­cy deploy­ment) — это 7‑этапный процесс, используемый в стратегическом планировании, в котором стратегические цели компании сообщаются во все уровни компании и затем реализуются. Стратегическое планирование Hoshin Kan­ri возникло в послевоенной Японии, когда японские компании претерпевали структурные преобразования, стремясь повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке. В точном переводе с Японского Хосин Канри означает “управление компасом”. Отдельные слова “хосин” и “канри” означают “руководство” и “управление”. Полная этимология слова описана здесь.

Хосин Канри или развертывание политики начинается с постановки целей высшего уровня, затем происходит детализация этих целей для каждого подразделения организации. Этот метод представляет собой процесс взаимных уступок в ходе обмена информацией между высшим и средним звеном управленческой структуры, а также между супервайзерами и лидерами команд. Одним из основных преимуществ Хосин Канри является возможность с его помощью перевести стратегические цели компании на уровень количественно измеримых и реализовать осуществимые мероприятия по достижению этих целей. Иначе говоря, развертывание политики представляет собой систему, которая поощряет работников анализировать ситуацию, создавать планы по улучшению, заниматься проверками производительности и принимать необходимые меры. 

Компания Trim Mas­ter имеет специальный штаб, где на уровне каждого функционального подразделения представлены цели снижения затрат, а также межфункциональные проекты. Любая схема развертывания политики выходит на измеримые цели и обязательно содержит сведения о лицах, ответственных за достижение намеченных результатов. Компания проводит еженедельные совещания для обсуждения прогресса в каждом из направлений. 

Хосин Канри и цикл PDCA

Хосин Канри обеспечивает управление и улучшение каждого аспекта бизнеса благодаря применению цикла PDCA (Plan — Do — Check — Act):

  • Планируй — сформируй гипотезу и создай экспериментальную базу
  • Делай — проверь гипотезу
  • Проверяй — подтверди воспроизводимость результатов своего эксперимента
  • Действуй — сделай проверенные гипотезы частью новых рабочих стандартов 

Цикл PDCA (PDSA) — Цикл Деминга (Шухарта)

На рисунке представлен процесс нисходящей детализации целей в организации с учетом цикла PDCA. За счет систематического применения цикла PDCA Хосин Канри позволяет интегрировать функции планирования и исполнения на всех уровнях организации. Мероприятия и показатели при развертывании политики компании становятся все более конкретными по мере движения вниз по иерархии от высшего руководства к рядовым членам команд, в то время как отчеты о ходе выполнения движутся вверх с нижних уровней к высшему руководству. Каждый член команды знает перечень собственных конкретных задач на текущий год и в течение года работает над их выполнением. 

хосин канри

На рисунке ниже слева показан нормальный цикл PDCA, в рамках которого члены высшего руководства создают и реализуют стратегию, не привлекая к этому тех, кто находится на нижних уровнях организационной иерархии. Менеджерам среднего звена и рабочим просто говорят “что делать”. Следствием этого является слабое понимание людьми стратегических целей компании и низкая заинтересованность в их реализации, что приводит к плохим результатам этапа “делай” цикла PDCA. Более того, когда достичь требуемых результатов не удается, руководство обвиняет во всем менеджеров среднего звена и рабочих. 

хосин канри

Справа представлена система “встроенных” циклов PDCA, в рамках которой топ-менеджеры компании обеспечивают развернутое внедрение своего стратегического плана, привлекая менеджеров среднего звена и квалифицированных рабочих как к планированию, так и к выполнению стратегических решений. Так возникает новый высокоэффективный тип организационного саморегулирования, в основе которого лежат четкое понимание всеми менеджерами и рабочими стратегических целей и высокая заинтересованность в их исполнении. 

Семь шагов метода Хосин Канри

  1. Шаг первый: Исследование и разработка стратегического плана. На этом этапе разрабатывается общий план деятельности на очень долгий срок — от 5 до 100 лет, — направленный на проведение важнейших изменений или внесение коррективов в миссию или основную концепцию компании. 
  2. Шаг 2: Разработка среднесрочной стратегии. На этом этапе рассматривается частично законченный план деятельности, включающий финансовые цели и индикаторы улучшений существующих процессов (KPI). Среднесрочная стратегия рассчитывается на срок от 3 до 5 лет. Направлен на формирование необходимых характеристик и способностей, а также обеспечение операционной деятельности компании в соответствии с ее долгосрочной стратегией развития. 
  3. Шаг 3: Ежегодный Хосин Канри. Конкретный план действий на ближайшие 6 — 18 месяцев, направленный на формирование характеристик и способностей, повышающих конкурентоспособность компании, и обеспечение операционной деятельности компании в соответствии с ее среднесрочной стратегией развития. 
  4. Шаг 4: Разработка тактики. Конкретные инициативы на период 6 ‑18 месяцев, определенные в соответствии с ежегодным хосин-планом и реализуемые с целью формирования тех или иных новых качеств и способностей за счет использования новых технологий и методов в общих бизнес-процессах.
  5. Шаг 5: Операционная деятельность. Разрабатываются конкретные проекты на срок 3 — 6 месяцев, определенные в соответствии с хосин-планом и реализуемые с целью применения новых технологий и методов в стандартизированных процессах определенных функциональных подразделений компании. 
  6. Шаг 6: Кайкаку. Конкретные проекты на срок от 1 недели до 3‑х месяцев. Такие проекты определяются после развертывания ежегодного хосин-плана и реализуются с целью применения новых технологий и методов в повседневных стандартных рабочих операциях. 
  7. Шаг 7: Кайдзен. Оперативное решение проблем, связанных с браком, дефектами, ошибками, сбоями и другими нарушениями, возникающими при повседневном выполнении стандартных операций, а также реализации улучшений, предложенных работниками. 

Хосин-команды

Все 7 ступеней хосин канри проводятся сетью рабочих групп, в состав которых входят топ-менеджеры, менеджеры среднего звена и рабочий персонал.

Команды хосин-канри:

  1. Хосин-команда отвечает за стратегическое планирование и процесс внедрения, а также руководит реализацией первых трех этапов: долгосрочной стратегией, среднесрочной стратегией и ежегодным хосин-планом. Эти 3 этапа, как правило, направлены на совершенствование бизнес-процессов в масштабе всей компании, требующих координации между различными функциональными подразделениями внутри компании или между компанией и ее поставщиками и клиентами. 
  2. Тактические команды формируются хосин-командой. Они разрабатывают и руководят проведением 4‑го этапа хосин канри — тактическими инициативами по формированию определенных характеристик характеристик и способностей, повышающих конкурентоспособность компании. Как правило, тактические инициативы направлены на совершенствование бизнес-процессов функционального уровня (маркетинг, технический, производственный и др.), а также могут охватывать любые важные элементы межфункциональной координации. 
  3. Оперативные команды, формируемые тактическими командами, разрабатывают и осуществляют пятый этап — операционные проекты по совершенствованию конкретных продуктов или процессов. Операционные проекты направлены также на повышение эффективности функциональных бизнес-процессов и решения задач межфункциональной координации.
  4. Команды исполнителей формируются оперативными командами. Эти команды руководят проведением шестого и седьмого этапов хосин канри. Шестой этап направлен на осуществление периодических относительно крупных усовершенствований (кайкаку), а седьмой — на осуществление непрерывных улучшений (кайдзен).

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ:

KEY PERFOMANCE INDICATORS 

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

LEAN PRODUCTION

SIX SIGMA

ОПЕРАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ