Эффективность капитальных затрат

Эффективность капитальных затрат можно оценить с помощью коэффициента эффективности капитальных затрат. В зарубежной литературе этот показатель KPI известен как Cap­i­tal expen­di­ture или CAPEX to sales ratio.

Почему необходимо оценивать эффективность капитальных затрат?

Компании инвестируют деньги в покупку нового оборудования или так называемых основных средств для формирования будущих выгод. Инвестиции в основные средства необходимы для поддержания или расширения сферы деятельности компании. Такие инвестиции называются капитальными затратами и могут включать в себя все, начиная от ремонта крыши и заканчивая строительством новых производственных площадок. 

эффективность капитальных затрат
Фото автора Ana­mul RezwanPex­els

Сравнение капитальных затрат с выручкой дает представление о том, сколько компания инвестирует в будущее. Более того, полезно сравнивать показатель эффективности капитальных вложений с результатами конкурентов, если такая информация доступна. Важно, отметить, что низкий показатель коэффициента не обязательно является хорошим. Это объясняется тем, что компаниям необходимо инвестировать средства в новые активы для повышения конкурентоспособности. 

Оценка эффективности капитальных затрат будет более полезна для производственных компаний, где капитальные вложения более важны, чем, например, в компаниях, работающих в сфере услуг. Как правило, в сфере услуг капитальные затраты не значительны. 

Как рассчитать коэффициент эффективности капитальных затрат?

Формула для расчета коэффициента эффективности капитальных затрат:

Коэффициент эффективности капитальных затрат = (Капитальные затраты/Выручка)*100

Расчет эффективности капитальных затрат проводится для определенного периода времени. Частоту оценки рекомендуется проводить не чаще, чем ежеквартально или раз в полгода. Данные для расчета доступны в главной бухгалтерской книге. 

Как правило, целевого значения для коэффициента эффективности капитальных затрат не существует. Оно будет варьироваться в зависимости от отрасли компании. По информации некоторых источников, в среднем компании инвестирую в капитальные вложения до 15% от выручки.

Финансовые показатели эффективности:

Также читайте по теме:

При использовании материалов просим ознакомиться с Правилами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.