Эффективность операционных расходов

Эффективность операционных расходов оценивается с помощью показателя KPI Коэффициент операционных расходов или Oper­at­ing expens­es ratio (OER).

Почему важно оценивать эффективность операционных расходов?

Компании несут затраты по управлению своим бизнесом. Сюда входят расходы на обслуживание оборудования, расходы на рекламу и продажи, на исследования и разработку, лицензионные расходы, страховые, судебные издержки, транспортные расходы, оплата коммуникаций и многие другие. Все это называется операционными расходами, которые компания должна оплачивать изо дня в день для осуществления своей деятельности. Следовательно, можно сделать вывод, что чем ниже операционные расходы, тем компания более прибыльна. 

Эффективность операционных расходов
Эффективность операционных расходов

Операционные затраты, в отличие от других крупных расходов, таких как капитальные затраты, относятся к любым инвестициям, которые компания делает в нематериальные активы.

Рассматривая отношение операционных затрат к выручке, компания может оценить, насколько дорого обходится модель операционного управления. Результат этого соотношения называется коэффициентом операционных расходов (OER). Значение коэффициента даст ответ на вопрос, какая доля выручки уходит на покрытие операционных затрат. 

Более того, с течением времени изменения в коэффициенте операционных расходов показывают, может ли увеличить компания продажи без пропорционального увеличения операционных расходов. Это свою очередь является индикатором масштабируемости бизнеса. Например, если продажи будут увеличиваться из года в год, а коэффициент операционных расходов будет снижаться, то это будет означать реальное быстрое снижение операционных расходов. Это идеальная позиция с точки зрения прибыли. 

Как рассчитать эффективность операционных затрат с помощью коэффициента операционных затрат?

Формула для расчета индекса операционных затрат:

Индекс ОП = (Операционные затраты/Выручка)*100%

Индекс ОП необходимо рассчитывать для определенного периода времени. Периодичность расчета обычно выбирается либо на ежемесячной основе, либо ежеквартальной. Рассчитать индекс операционных затрат не составит труда, поскольку данные для расчета показателя доступны из главной бухгалтерской книги. 

Что считать хорошим показателем эффективности операционных затрат? Оптимального значения не существует и оно будет сильно варьироваться в зависимости от вида деятельности компании. Например, для фармацептических компаний индекс будет очень высокий, поскольку такие компании несут большие затраты на разработку и исследования. 

Финансовые показатели KPI:

Также читайте по теме:

При использовании материалов просим ознакомиться с Правилами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.